欢迎访问青少年航天科学院!
你当前的位置:首页-机构职能
  • 04

    19-03
    2018年中国航天、世界航天十大新闻评选揭晓

    由中国航天报社主办、中国运载火箭技术研究院协办,张履谦、余梦伦、杨宝奎等航天领域知名院士专家等共同评选的“火箭院杯”2018年中国航天十大新闻和世界航天十大新闻近日揭晓。“2018年中国航天发射次数首次跃占世界第一”等10件新闻入选2018年中国航天十大新闻,“美国重型猎鹰火箭首飞成功”等10件新闻入选2018年世界航天十大新闻。

  • 04

    19-03
    NASA新任务:从国际空间站研究太空天气

    据美国国家航空航天局(NASA)官网26日报道,NASA选择了一项新任务——大气波实验(AWE),旨在帮助科学家了解并最终预测地球周围庞大的太空天气系统。太空天气非常重要,因为它可能影响在太空作业的宇航员,干扰无线电通信,甚至导致电网瘫痪。

  • 04

    19-03
    航天技术助力机动车尾气遥感监测

    近年来,京畿大地的空气污染成为当地民众的心头之患。记者从航天科工智慧产业发展有限公司了解到,该公司将红外探测、光学感知等航天高端传感技术和大数据、物联网等新一代信息技术相结合,自主研发了机动车尾气遥感监测平台,近期将为廊涿高速(固安段)建设机动车尾气遥感监测系统项目。

  • 04

    19-03
    《2011年中国的航天》白皮书发布

    航天领域的人员交流与培训等。外层空间是人类共同的财富,探索外层空间是人类不懈的追求。当前,世界航天活动呈现蓬勃发展的景象,主要航天国家相继制定或调整航天发展战略、发展规划和发展目标,航天事业在国家整体发展战略中的地位与作用日益突出,航天活动对人类文明和社会进步的影响进一步增强。

  • 04

    19-03
    《空间物体登记管理办法》

    为加强国家对空间活动的管理,建立我国的空间物体登记制度,维护我国作为空间物体发射国的合法权益,有效履行《关于登记射入外层空间物体的公约》(以下简称《登记公约》)缔约国的义务,制订本办法。

  • 04

    19-03
    关于促进卫星应用产业发展的若干意见

    卫星应用产业是国家战略性高技术产业。应用卫星研制生产已形成系列化,正在从试验应用型向业务服务型转变,卫星应用已成为经济建设、社会发展和政府决策的重要支撑。

  • 04

    19-03
    绕月探测工程科学数据发布管理办法

    为规范绕月探测工程科学数据发布管理工作,充分发挥科学数据的作用,制定本办法。