欢迎访问青少年航天科学院!
你当前的位置:首页-新闻动态

科普:备尝艰辛的“拓荒牛”——苏联月球车

编辑:未知 时间:2013-12-10 来源:未知

  12月10日玉兔月球车与苏联的月球车1号、2号同属巡视探测器。1970年11月17日,历史上首个巡月探测器——苏联月球车1号顺利驶上月面,开始了“拓荒牛”般的征程。

37.png

  月球车1号的任务是研究月面特性、探测月球X射线及宇宙辐射、考察月壤化学成分。它重约750公斤,当其背部的太阳能电池盖向后打开时,其长宽高分别为4.42米、2.15米和1.92米,车两侧各有4个直径51厘米的轮子。


  在巡视考察期间,最复杂的工作是对月球车的操控。月面地形复杂、当时摄像技术有缺陷、地月信号传输延迟等因素都加大了操控难度。月球车1号的两个摄像头的位置都很低,其回传画面的明暗对比极为强烈,使工作人员很难看清。


  该项目技术人员罗戈夫斯基回忆说,当时只能看到黑白斑点,很难分辨哪里是石头,哪里是月面撞击坑。由於摄像头位置低,撞击坑的边缘看起来都是暗色条纹,刚开始很容易驶进坑里。


  另外,严格地说这辆月球车装备的不是电视摄像头,而是图像传输器,传回一幅画面需要3到20秒钟,因此地面看到的图像是“跳跃”衔接的,而且信号传输还会延迟2到3秒,这给操控人员带来巨大压力。


  即便如此,月球车1号仍工作了10个半月,远超最初设计的3个月,是苏联最成功的月球探测器之一。它总共行驶约10.5公里,调查面积达8万平方米,拍摄了2万多张照片,在500多个位置做了物理机械性探测,在25个地点对月壤进行化学分析。


  最终,月球车1号内的同位素热源材料自然耗尽,再无法抵御月夜严寒。同年9月30日,月球车1号与地面终止联络。


  与之相比,“接班人”月球车2号的命运更加多舛。1973年1月16日,该月球车一驶离着陆器即落入附近的撞击坑中,所幸没翻倒。但由於其导航系统在落月时受损,地面领航员只好依据该车四周景物和太阳的方位来定向。


  月球车2号重830多公斤,该车在距月面一人高的位置加装了摄像头,改善了摄像效果。这辆车在此后4个月漫游了37公里,曾造访距阿波罗17号飞船登月点不远的澄海东岸,进抵托罗斯山脉,共发回80多张月面全景图和8万多张照片。


  然而同年5月初,月球车2号在地面操控下驶入一个撞击坑考察岩石时,轮子在疏松凹陷的月壤中空转,在倒车时坑壁的土落到其太阳能电池板和机身上表面,导致供电骤减、车内过热,数日后月球车与地面彻底失去联系。


  苏联还制造了月球车3号,准备用於1977年落月。但由於美国阿波罗登月计划当时已画上句号,苏联当局对落月探测的兴趣逐渐减弱,这辆月球车最终被送入位於莫斯科州的“拉沃奇金”科技集团博物馆。


  俄知名专业期刊《航天新闻》的观察家利索夫介绍说,苏联总共向月球发射了24颗探测器,只有30%的探测任务顺利完成,但其探月计划从整体来说仍是成功的。