欢迎访问青少年航天科学院!
你当前的位置:首页-场馆科普

气象卫星

编辑:未知 时间:2019-03-04 来源:未知

  卫星使人类的对气象的观测扩展了许多,其中,气象卫星是用于气象观测的卫星,可连续、快速、大面积地探测全球的大气变化。1960年4月1日,美国发射第一颗试验气象卫星开了气象卫星为类服务的先河。截止到1990年底,全世界共发射成功116颗气象卫星,遍布全球4/5地方的气象观测空白区,使人类能获得连续的、全球范围内的大气运动规律有了这个全球性的气象卫星网,人们可以作出精确的气象预报,必而大大减少灾害性损失。可以说,各类卫星的出现已经彻底改变了人类的生存状态。据统计,如果对自然灾害能有3~5天的预报,就可以减少农业方面的30%~50%的损失,仅农、牧、渔业就可年获益1.7亿美元,此外每年还能减少经济损失50亿美元。例如,自1982年至1983年,在中国登陆的33次台风无一漏报。1986年在广东汕头附近登陆的8607号台风,由于预报及时准确,减少损失达10多亿元人民币,而这在19世纪都是不可想象的。

  

  气象卫星实质上是一个高悬在太空的自动化高级气象站,是空间、遥感、计算机、通信和控制等高技术相结合的产物。气象卫星因其轨道的不同,可分为太阳同步极地轨道气象卫星和地球同步气象卫星。前者由于卫星是逆地球自转方向与太阳同步,所以又称太阳同步轨道气象卫星;后者是与地球保持同步运行,相对地球是不动的静止轨道气象卫星,又称地球同步轨道气象卫星。卫星云图的拍摄也有两种形式:一种是借助于地球上物体对太阳光的反射程度而拍摄的可见光云图;另一种是借助地球表面物体温度和大气层温度辐射的程度,形成红外云图。